На главную Обратная связь Карта сайта Поиск

официальное интернет представительство электронной системы товарного рынка
СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ СДЕЛОК

 
О компании
Пресс-центр
О проекте
Инвесторам
English

Участники Проекта СЭС:

 

 

 
Вход в СЭС
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

 

644042, город Омск, ул. Маркса, д. 18/28 оф.900

тел./ф.

+7-913-684-3359

e-mail: 

project-ses@yandex.ru

ses@ses.ru

 

Главная   Пресс-центр  СМИ  Статья СЭС
Электронные документы: правовые аспекты применения

 

Применение глобальных коммуникаций в коммерческой деятельности и повседневной жизни обусловило появление таких экономических и правовых категорий как: «экономика в режиме реального времени» и «электронная коммерция».


«Электронная коммерция» в юридическом смысле охватывает все виды отношений, связанных с заключением в компьютерной форме международных, и внутренних сделок: куплю-продажу, поставку, соглашение о распределении продукции, факторинг, лизинг, проектирование, консалтинг, и других. Число совершаемых таким образом сделок растет. По данным Федеральной комиссии по торговле в США объем торговли с использованием Интернета удваивается каждые сто дней.


 

В настоящее время хозяйствующие субъекты применяют электронный документооборот, базирующийся как на информационной среде Интернета, так и на иных электронных формах и средствах. С точки зрения правового регулирования используемые средства коммуникации не влияют на юридическую значимость формируемых электронных документов.


Сегодня субъекты предпринимательской деятельности имеют возможность взаимодействовать посредством электронного документооборота как между собой, так и с конечными потребителями и органами власти.


Активное внедрение в предпринимательскую деятельность электронного документооборота обусловили необходимость:
     определения правового режима электронного документа, условий его равнозначности документу на бумажном носителе;
    закрепления требований к идентифицирующим реквизитам электронного документа, в том числе к электронной цифровой подписи (ЭЦП), и порядка их применения;
     установления методов правового регулирования электронного документооборота.


В связи с этим принципиально важным стало создание правовых условий для юридически значимого электронного документооборота, а, следовательно, в центре внимания оказался правовой статус электронного документа.


Технологические особенности электронного документа привели к возникновению вопроса о возможности распространения на него правового режима документа в его традиционном понимании.


Важной вехой в формировании правового режима электронного документа стало принятие части первой Гражданского кодекса РФ, который впервые на законодательном уровне закрепил возможность использования электронных документов при совершении сделок, в том числе договоров, а также признал за такими сделками соблюдение письменной формы.


Гражданский кодекс устанавливает два условия, при наличии хотя бы одного из которых электронно-цифровая подпись и, соответственно, электронный документ могут быть использованы для заключения и реализации гражданско-правовых сделок, а именно: когда такая возможность прямо предусмотрена действующим законодательством РФ и/или согласована сторонами.


Более подробная информация об ЭЦП — в «БизнесКонсультанте» № 4, 2008 на стр.12.


Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» впервые в статье 3 закрепил общее определение понятия «электронный документ»: электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.


Из этого определения можно предположить, что электронному документу должны быть присущи признаки документа, с той лишь разницей, что информация, которую он содержит, представлена в электронно-цифровой форме, т.е. в виде последовательности двоичных символов.


Любой документ должен содержать как минимум реквизиты, позволяющие идентифицировать его автора, т.е., как правило, подпись и печать, но кроме таковых он может содержать целый ряд дополнительных реквизитов, которые для отдельных видов документов могут становиться обязательными в силу требований закона или иных нормативных актов.


В качестве реквизита электронного документа, идентифицирующего содержащуюся в нем информацию, может использоваться любой электронный аналог собственноручной подписи — электронная подпись без привязки к какой-либо технологии, в том числе различные шифры, пароли, ключи, даже отсканированное и преобразованное в электронно-цифровую форму (оцифрованное) изображение собственноручной подписи, при условии, что такая подпись позволяет идентифицировать сторону, от которой электронный документ исходит.


Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» (статья 3) впервые отошел от принципа технологической нейтральности и установил, что ЭЦП — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.


Так, электронный документ, сформированный в информационной системе электронного документооборота (система) и подписанный надлежащим количеством корректных ЭЦП, имеет юридическую силу документа, составленного на бумажном носителе, заверенном печатью и (или) подписью участника данной системы, влечет предусмотренные для данного документа правовые последствия в соответствии с правилами системы и действующим законодательством РФ, а также договорами и соглашениями, заключенными между участниками системы.


Электронный документ, подписанный надлежащим количеством корректных ЭЦП участника системы не может быть оспорен только на том основании, что он выполнен в электронном виде, при одновременном выполнении следующих условий:
-    подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе с использованием соответствующих средств криптографической защиты информации (средств ЭЦП), разрешённых к использованию в системе;
-    сертификат, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу (действует) на момент подписания или на момент проверки  электронного документа;
электронный документ учтён в системе;
-    ЭЦП используется в отношениях, регламентируемых правилами системы,  а также дополнительными договорами, заключаемыми между участниками данной системы.


Итак, электронный документ может содержать различные реквизиты, идентифицирующие содержащуюся в нем информацию, однако юридическая сила большинства электронных документов обусловлена их заверением электронным аналогом собственноручной подписи — ЭЦП. Правовой статус такой электронной подписи и условия ее применения должны определяться соглашением участников электронного документооборота и нормативными актами.

 

Бизнес консультант 

№ 10 (74) - 2008, май

 

Антон Шуваев, ведущий юрисконсульт
ПО «Система электронных сделок»



Планируемые мероприятия

В четвёртом квартале 2013 года планируется провести повторное тестирование программного продукта и начать подготовку к опытной эксплуатации проекта СЭС-электронный документооборот.

Новости

21 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Коллегии конструкторов при ПО «Система электронных сделок».

 

23 октября 2012 года состоялось 3-е заседание Коллегии конструкторов при ПО «Система электронных сделок».

04 сентября 2012 г. – состоялось очередное Общее собрание ПО "СЭС".

 

27 сентября 2012 г. Омский областной Союз предпринимателей и НП «ИТ-Кластер «Сибири» приняли решение создать в своих организациях добровольные Фонды поддержки Проекта «Система электронных сделок».

 

27 июня 2012г.Экспертная рабочая группа Омского областного Союза предпринимателей дала положительное заключение по Проекту Система электронных сделок

 

Июнь 2012г. – ПО «СЭС» приступило к тестированию программного обеспечения СЭС-электронный документооборот

 

07 июня 2011г. в Омском областном Союзе предпринимателей ПО «СЭС» начинает проводить серию встреч на тему Теория и практика инновационного предпринимательства.

 

03 июня 2011г. – ПО «СЭС» приступило к разработке электронной системы дистанционного обучения системее внешнего электронного документооборота.

 

03 июня 2011г. - ПО «СЭС» приступило к разработке НИОКР «Разработка подсистемы электронных поручений» в рамках программы УМНИК.

Соглашение об авторских правах.

Агентство интернет-решений «Глобус» Работает под управлением системы Content Streamer