На главную Обратная связь Карта сайта Поиск

официальное интернет представительство электронной системы товарного рынка
СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ СДЕЛОК

 
О компании
Пресс-центр
О проекте
Инвесторам
English

Участники Проекта СЭС:

 

 

 
Вход в СЭС
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

 

644042, город Омск, ул. Маркса, д. 18/28 оф.900

тел./ф.

+7-913-684-3359

e-mail: 

project-ses@yandex.ru

ses@ses.ru

 

Главная   Пресс-центр  СМИ  Статья СЭС
Сделки в электронной форме

 

Сделки могут совершаться в устной или письменной (простой или нотариальной) форме. Сделка совершается устно, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 158, п. 1 ст. 159 Гражданского кодекса). Сделка в письменной форме совершается путем составления единого документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо уполномоченными ими лицами (п.1 ст. 160 ГК). При совершении сделок допустимо использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, а также электронную цифровую подпись либо иной аналог собственноручной подписи (п.2 ст. 160 ГК). Использование указанных средств при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.


Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст.434 ГК).


Закон от 10.01.2002 № 1 -ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон об ЭЦП) обеспечивает правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.


Электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

 

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.


Однако, применение Закона об ЭЦП на практике крайне затруднительно. Прежде всего использование ЭЦП не дает гарантий от неправомерного доступа к системе и подписанию документа. Кроме того, данный Закон направлен на одну конкретную технологию идентификации, которая считается универсальной. В то же время Центральный банк России, например, использует несколько альтернативных технологий электронной идентификации, хотя изначально участвовал в разработке этого Закона.


Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.З ст.438 ГК (п.З ст.434 ГК). В соответствии с данным пунктом совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению определенных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.


Следовательно, при получении акцепта после направления оферты электронным способом (электронный документ) c использованием средства идентификации договор считается заключенным в письменной форме.

 

Сделки в «электронных» внешнеэкономических договорах

 

Существуют особые случаи, когда несоблюдение письменной формы сделки влечет особые правовые последствия: в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Так, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК).


В связи с этим проблема признания «электронного договора», совершенного с соблюдением письменной формы сделки, имеет особое значение при осуществлении внешнеэкономической деятельности.


Следует также отметить, что в некоторых случаях международными договорами могут быть предусмотрены иные правила, чем правила российского законодательства.


Вследствие того, что все большее количество сделок заключается в электронной форме, вопросы действительности сделок имеют принципиальное значение.


Закон об ЭЦП, как говорилось выше, устанавливает, что электронная цифровая подпись — это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты этого документа от подделки. Однако в данном Законе и в других нормативных актах не содержится указания на то, что электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, отсутствие которого влечет недействительность, или ничтожность, документа.


Следовательно, отсутствие в материалах переписки, например, между банками электронной подписи не свидетельствует о недействительности внешнеэкономического договора купли-продажи, заключенного путем обмена документами посредством электронной связи.


Проблема заключается также в критериях признания иностранных ЭЦП и иностранных сертификатов.


В российском законодательстве существует положение, согласно которому иностранный сертификат ключа подписи, удостоверенный в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором этот сертификат зарегистрирован, признается на территории России в случае выполнения установленных законодательством РФ процедур признания юридического значения иностранных документов (ст. 18 Закона об ЭЦП).


Таким образом, Закон об ЭЦП не дает ответа на вопрос, в каких случаях ЭЦП может рассматриваться как эквивалент собственноручной подписи, так как ст. 18 этого Закона устанавливает требования по признанию юридического значения документов, а не подписей. В результате складывается ситуация, когда механизм признания иностранных сертификатов ЭЦП в России не действует.


В результате того, что вопросы признания иностранных сертификатов электронной цифровой подписи в электронной форме, а также вопросы признания действительными иностранных электронный цифровых подписей российским законодательством не урегулированы, решение суда при возникновении спорной ситуации может быть непредсказуемо. Дело в том, что в настоящее время судебная практика по решению таких вопросов не сформировалась, а отдельные случаи не позволяют судить об общей тенденции.


В указанных случаях есть одна особенность: при подписании договоров электронная цифровая подпись не применялась. Использовались электронные способы согласования и подписания документов, отличные от установленных Законом об ЭЦП. Тем не менее, это не послужило препятствием для признания сделок (даже внешнеэкономических) действительными. При этом если бы стороны ссылались на Закон об ЭЦП, решение суда соответствовало бы позиции налогового органа, так как сделка явно не соответствовала требованиям данного Закона.


На основании изложенного можно сделать вывод: при заключении внешнеэкономических договоров использование электронных цифровых подписей в смысле названного Закона и последующее признание их действительными затруднительно. Тем не менее, использование распространенных электронных систем обмена информацией, позволяющих идентифицировать стороны, возможно. При этом при возникновении сложностей с признанием действительности договора следует ссылаться на Гражданский кодекс, а не на Закон об ЭЦП.


С. Голубчикова, ведущий аудитор ООО «Волга-Проф-Аудит» «Аудит и налогообложение»


А. Шуваев, ведущий юрисконсульт ПО «Система электронных сделок» комментирует статью «Сделки в электронной форме»:


Принятие Конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах 23 ноября 2005 г. (далее – Конвенция) на 53-ем пленарном заседании 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ознаменовало этап развития регулирования электронного обмена информацией при заключении и (или) исполнении международных контрактов.


Конвенция развивает положения Типовых законов ЮНСИТРАЛ. При этом она более ориентирована на заключение сделок между торговыми партнерами, которые не установили договорных отношений традиционным способом.


Одна из проблем при заключении сделок с использованием электронных средств заключается в определении места нахождения коммерческого предприятия. В этой связи важнейшим положением Конвенции является то, что при ее применении не принимается во внимание нахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах (за отдельными исключениями). Ни государственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не учитываются при определении применимости Конвенции (ст. 1).


Значение данной Конвенции в том, что она явилась первым актом конвенционной унификации, направленным на устранение барьеров использованию электронных сообщений при заключении и (или) исполнении международных контрактов. Конвенция представляет собой пример универсальной унификации, что создает условия для вовлечения в торговый оборот большего числа государств, а не только участников региональных объединений. Однако на сегодняшний день Конвенцию подписали только Китай, Ливан, Мадагаскар, Сингапур, Шри-Ланка, Сенегал, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Парагвай, Россия.


Российское законодательство существенно отличается от конвенционного регулирования. Так, в России применяется формальный подход к определению документа вообще и электронного документа в частности: круг средств их создания, передачи, хранения, преобразования ограничен электронными средствами, в отличие от конвенционного регулирования (подп. "c" ст. 4 Конвенции). Кроме того, по российскому праву внешнеэкономические сделки должны совершаться в письменной форме. Ст. 1209 ГК РФ применительно к таким сделкам сформулировано общее правило о том, что форма сделки подчиняется праву места ее совершения. В Конвенции же закреплена важнейшая презумпция: сообщение или договор не могут быть лишены действительности или исковой силы на том лишь основании, что они составлены в форме электронного сообщения (п. 1 ст. 8).


В случае ратификации Россией рассматриваемой Конвенции неизбежно возникнет необходимость изменения отечественного законодательства.


Прежде всего, в ст. 160 ГК РФ «Письменная форма сделки» должно быть предусмотрено следующее: если по закону обязательна письменная форма, то это требование считается выполненным, если документ составлен с использованием электронных средств.


Особо следует оговорить в п. 2 ст. 1209 ГК РФ данное условие относительно внешнеэкономических сделок: внешнеэкономическая сделка не может быть лишена юридической силы лишь на том основании, что она совершена, изменена или исполнена с использованием электронных средств.


Конвенция допускает использование любого способа идентификации стороны и указания ее намерения в отношении информации, содержащейся в электронном сообщении, не оговаривая при этом дополнительных условий. В России законодательно регламентировано использование только ЭЦП, причем для открытых информационных систем - с наличием дополнительных требований. Одно из них - это установление ограничений для иностранных сертификатов ключей подписи: они признаются на территории Российской Федерации в случае выполнения процедуры легализации (ст. 18 Закона об ЭЦП), что в итоге сводит на нет все преимущества электронного обмена данными.

 

В российском законодательстве не урегулированы такие вопросы, составляющие основу Конвенции, как время и место отправления и получения электронных сообщений (ст. 10), приглашения представлять оферты (ст. 11), понятие и использование автоматизированных систем сообщений для заключения договора (ст. 12), доступность условий договора для контрагента (ст. 13), ошибки в электронных сообщениях (ст. 14).

 

Бизнес консультант 

№ 9 (73) - 2008, май



Планируемые мероприятия

В четвёртом квартале 2013 года планируется провести повторное тестирование программного продукта и начать подготовку к опытной эксплуатации проекта СЭС-электронный документооборот.

Новости

21 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Коллегии конструкторов при ПО «Система электронных сделок».

 

23 октября 2012 года состоялось 3-е заседание Коллегии конструкторов при ПО «Система электронных сделок».

04 сентября 2012 г. – состоялось очередное Общее собрание ПО "СЭС".

 

27 сентября 2012 г. Омский областной Союз предпринимателей и НП «ИТ-Кластер «Сибири» приняли решение создать в своих организациях добровольные Фонды поддержки Проекта «Система электронных сделок».

 

27 июня 2012г.Экспертная рабочая группа Омского областного Союза предпринимателей дала положительное заключение по Проекту Система электронных сделок

 

Июнь 2012г. – ПО «СЭС» приступило к тестированию программного обеспечения СЭС-электронный документооборот

 

07 июня 2011г. в Омском областном Союзе предпринимателей ПО «СЭС» начинает проводить серию встреч на тему Теория и практика инновационного предпринимательства.

 

03 июня 2011г. – ПО «СЭС» приступило к разработке электронной системы дистанционного обучения системее внешнего электронного документооборота.

 

03 июня 2011г. - ПО «СЭС» приступило к разработке НИОКР «Разработка подсистемы электронных поручений» в рамках программы УМНИК.

Соглашение об авторских правах.

Агентство интернет-решений «Глобус» Работает под управлением системы Content Streamer